临床常见疾病问答手册
学习软件

护理园地
肾损伤病人观察及护理

肾损伤分为开放性和闭和性。前者由于子弹、刺刀等贯穿而伤,伤口与表皮相通。后者多由于直接或间接暴力造成。按损伤程度分为肾挫伤、肾全层裂伤、肾带伤。主要表现为血尿、疼痛,损伤严重时,可出现休克,出血或尿外渗,可引起肾区浸润肿胀、压痛、感染。

1.伴休克者按休克护理常规护理,并密切观察有无合并其他脏器损伤;维持足够的灌注,每小时尿量不低于50ml。

2.绝对卧床休息至少2-4周,待病情稳定后,尿检查正常,才能离床活动;由于肾组织较脆弱,修复需要一定的时间,过早活动可能再度出血,加重肾脏的损害;恢复后2-3月不参加体力劳动,不做剧烈运动;保持大便干燥。

3.严密观察病情变化

(1)密切观察血压、脉搏、呼吸、体温的变化;

(2)密切观察腰痛与肾区肿块是否加剧或增大,准确测量并记录其大小,以便比较;

(3)密切观察血尿的改变,以便了解肾脏出血情况;尿液颜色变浅,说明肾出血已逐渐减少,颜色变深表示仍有肾出血或肾出血加重;

其方法是:将每次排出的尿液按时间次序排列,置于试管内,进行尿液比色。

4.多饮水,量在3000ml以上,以补充血容量,保证足够的尿量,达到冲洗尿路、促进肾脏功能恢复的目的。

5.给予抗感染、镇静、止痛及止血药物。

6.临床观察中有下列情况时,应通知医生进行急诊手术

(1)经积极抗休克治疗,休克已被纠正,但血压仍不稳定或再次出现休克时;

(2)持续性血尿加重,无减轻趋势者;

(3)腰部疼痛加剧,肿块继续增大者;

(4)持续高热,T39℃以上,感染加重者;

(5)肾损伤合并有其他脏器损伤者。