临床常见疾病问答手册
学习软件

护理园地
尿道扩张术

尿道扩张术是治疗尿道狭窄的主要手段之一,包括尿道探子扩张术、丝状探条扩张术、气囊扩张术等,适用于尿道狭窄早期,狭窄程度较轻的病例。然而,尿道扩张是导致假道的主要原因,因为尿道管腔有病变时,尿道壁的瘢痕常使其表面凹凸不平,有时尿道腔并不十分狭小,但探子尖顶在瘢痕的凹陷处,使探子受阻难以深入,稍有不慎就可引起假道。

【护理】

1.心理护理  理解、关心、体贴患者, 耐心解释尿道扩张术是治疗尿道狭窄、解除排尿困难的有效措施, 使其消除恐惧心理, 积极配合治疗。

2并发症的预防及护理:尿道损伤: 行尿道扩张术时如金属探子直径过大,用力过猛, 方向不当可致尿道裂伤, 如穿透尿道形成假道, 甚至穿入毗邻器官。护理中应严密观察会阴、直肠、耻骨上区疼痛及排尿困难。一经发现应及时行膀胱切开, 安置导尿管, 行耻骨上膀胱造瘘等处理。出血: 尿道粘膜娇嫩且血供丰富, 如扩张方法不当极易引起损伤出血。术后嘱患者休息以观察有无尿道口出血, 损伤轻微出血不多时, 患者仅感尿道疼痛及轻微血尿, 排尿时疼痛加重。患者应多饮水, 口服抗生素, 留院观察23小时。大出血时,血凝块可阻塞尿道, 造成排尿困难, 应及时给予处理并应用止血剂。感染: 应观察患者有无尿频、尿急、尿痛及灼烧感。术后数小时出现恶寒、高热、呕吐、全身不适者应立即静脉应用广谱抗生素。

3.宣教: 根据患者年龄、文化程度等进行阶段性多样化指导。应教会患者观察尿道出血及尿液颜色改变, 保持会阴部清洁(老年人、儿童患者应让其家属参与)。患者应进高蛋白、富含维生素食物, 避免刺激性食物, 多饮水, 以冲洗尿道、预防感染、防止便秘。每日应更换内裤, 用温开水冲洗会阴及尿道口, 同时应口服抗生素预防感染, 定期复查。