行业动态

行业动态
美国科学家研制男性避孕疫苗方面取得进展

美国科学家最近在研制男性避孕疫苗方面取得进展,他们在猴子身上对这种疫苗进行了试验,泌尿专科取得了良好的效果。

与众多的女性避孕方法相比,男性避孕只能在避孕套和输精管结扎手术之间选择,20多年来,科学家一直在努力研制避孕疫苗,试图促使男性的免疫系统破坏精子,使其暂时失去生育能力。

美国北卡罗来纳大学的科学家给9只雄猴注射一种叫做Eppin的人类蛋白质,每3周注射一次。其中7只雄猴体内产生了大量Eppin抗体,当它们与雌猴交配时便失去了生育能力。

研究人员在报告中说,这些抗体黏着在精子表面的Eppin蛋白质上,在雄猴射精时破坏了精子的生育能力。他们认为,这种方法也可以用于男性避孕。但专家指出,要将这种方法用于男性避孕,必须解决一些问题。首先要证明它是否可逆,因为实验中的7只猴子只有5只在后来恢复了生育能力。

加拿大蒙特利尔大学男性生育专家贝尔纳?罗巴尔说,此前利用精子蛋白质来研制男性避孕疫苗的努力基本上都失败了。精子蛋白质抗体会破坏睾丸的其他细胞,引起炎症。在这项新的实验中,科学家称抗体能直接附着在输精管中的精子上,不会对睾丸造成影响。

罗巴尔指出,利用该方法来研制男性避孕疫苗的第二个难题是,它必须完全发挥作用。也就是说,疫苗必须能促使机体产生足够的抗体,来破坏每次射精产生的上亿个精子。

目前,各大医药公司在研究中都企图通过改变男性激素来达到避孕作用。但是,由于激素作用于全身,这种方法可能会带来意想不到的副作用。