行业动态

行业动态
前列腺增生的内镜手术

经尿道前列腺切除术(TURP)在过去的近30年中已经逐渐成为应用最普遍的BPH手术治疗方法,是治疗由BPH引起的下尿路症状(LUTS)、良性前列腺梗阻的手术“金标准”,但存在手术出血量多、灌洗液用量大、常需输血、易发生TUR综合征(TURS)、住院时间长、治疗费用高等缺点。近10 年来一些新技术的出现使其地位受到很大挑战,主要包括经尿道前列腺气化(TUVP),经尿道激光前列腺剜除术(绿激光、钬激光),等离子前列腺电切及经尿道微波热治疗,电化学、高能光子、高能聚焦超声波治疗,前列腺支架等。

TUVP利用电流通过组织时的气化和脱水两种效应,弥补了TURP的不足,可用于病危及较大体积的BPH患者,被称为“无血的TURP”。 TUVP具有以下几个特点:①迅速气化电切组织,手术时间短;②在创面下形成具有屏障作用的脱水组织带,静脉窦不开放,创面出血少,防止水分重吸收,避免了TURS的发生;③创面残留的凝固坏死组织很少,其脱落产生的术后尿道刺激症状很轻微。

绿激光前列腺汽化术(PVP):绿激光波长532 nm,通过掺钕的钇铝石榴石(Nd: YAG)激光经倍频后获得。前列腺组织中的血红蛋白对绿激光能选择性吸收。激光穿透深度浅,单位组织体积功率密度高,术后组织无碳化。激光束在留下的组织中还能产生一个很薄的凝固带,宽1~2 mm,有很好的止血作用。PVP与TURP疗效等同或更优,并发症却大大减少。有学者认为PVP可能成为治疗高龄或高危BPH患者的最佳方法之一。

钬激光前列腺剜除术(HOLEP):钬激光波长2100 nm,在水中被高度吸收,使其可进行持续的切割及凝固操作,能将前列腺整块剜除。组织凝固的深度在0.5 mm左右,血管及淋巴管同时被封闭,手术野清洁。在组织坏死和结痂形成极少的条件下达到良好的切割和止血效果。术后最大尿流率(Qmax)增加近200%,AUA症状评分下降约80%,再导尿率低于5%。