行业动态

行业动态
泌尿外科疾病的机器人手术治疗

目前泌尿外科疾病的机器人手术治疗主要包括ZEUS系统和da Vinci系统机器人。由于da Vinci系统可显示三维立体构造,同时手术钳有活动关节等特性,近期报告的泌尿外科机器人手术基本上均应用da Vinci系统。da Vinci机器人由外科医生操作台、具有4个交互式臂的机器人、将术者的动作精确地翻译给机器臂的EndoWrist系统和高像素的三维图像处理系统等四部分组成,它能为术者提供一个真实、精确、放大、高清晰的手术视野。

da Vinci机器人辅助腹腔镜在泌尿外科最早用于前列腺癌根治术,后逐渐扩大适应证,目前常用适应证包括膀胱全切术、肾切除术、肾部分切除术、肾盂输尿管成型术和输尿管再植术等。但da Vinci机器人售价昂贵(约150万美元),维护支出较多(10万美元/年),手术费用较贵,限制了其普及。烦琐费时的术前准备限制了其部分手术适应证,对于单纯肾上腺腺瘤切除、肾囊肿去顶、双侧精索静脉高位结扎、腹膜后淋巴结活检等手术,单纯腹腔镜目前可能更有优势。