肾盂肾盏系统和输尿管的生理

上尿路的主要功能是从肾脏向膀胱输送尿液及保护肾脏不受下尿路病变的损害。蠕动波由电活动触发,起源于上尿路近端的起搏点。一般认为起搏点位于肾盏部位,集成多种功能。电活动产生蠕动,机械推进运动由起搏点传播,通过肾盂到达输尿管。电活动通过肌细胞间的中间连接向输尿管远端传播,蠕动波传播速率大约是26cms

通常,肾盏收缩频率为6次/分,除输送尿液外,收缩还同时保护肾实质避免因肾盂内压力升高而受损。肾盂充盈内压升高,尿液被挤压进入呈萎陷状态的近端输尿管,尿液排出,肾盂压力降低后又再次循环充盈和排空。因为输尿管的收缩压大于肾盂收缩压,输尿管肾盂连接处(UPJ)在输尿管收缩时关闭,其作用在于保护肾实质。在前后收缩波之间腔内尿液为团状,随着收缩波向远处移动,将其前方的尿团逐渐推向膀胱,上述活动依赖于完整连续的输尿管壁结构。通过输尿管膀胱连接部(UVJ)的尿液正常时向前顺行流动。输尿管内压基线大约为05cmH20,蠕动收缩压大约是2060cmH20,频率为26次/分。

尿液流速较慢或正常时可看到尿团形成,而在较快流速时蠕动频率和尿团容量都增加,前后尿团结合成为柱状液体,尿液到达UVJ时,尿团或尿柱内压必须超过膀胱内压方可使尿液从输尿管流人膀胱,尿液通过UVJ时,远端输尿管回缩套人输尿管鞘中,此举可降低UVJ处的阻力,以便尿液容易进入膀胱,而UVJ本身没有舒张运动。UVJ梗阻或膀胱测压均可阻碍尿流通过,这时处于前进收缩波和UVJ之间的尿团内压上升才能使尿团通过UVJ。若尿团内压力超过推动其前进的近端收缩波压力,此收缩波将被拉开造成尿液逆行推进。输尿管内返流是尿液无效运输的一种形式。另外,当输尿管扩张或收缩波无力也可发生与上述类似的尿液无效运输。与任何其他管腔结构一样,输尿管在每个单位时间内可有效输送一定量的尿液,若单位时间内过多尿液进入或过少尿液流出均可造成不充分尿液输送,导致尿液淤滞使输尿管扩张。