排尿障碍的尿动力学评估

(一)残余尿量

残余尿量曾作为神经原性膀胱功能评估的重要指标,如根据Bors-Comarr分类,非平衡膀胱指残余尿量大于膀胱容量的20%(上运动神经元损伤)或10%(下运动神经元损伤)。曾认为残余尿量少于一定程度应该为正常膀胱。但是从临床实践看,很多脊髓损伤病人尽管符合平衡膀胱的标准,仍出现肾功能衰竭。目前发现脊髓损伤者肾功能损害最常见的原因为储尿期和排尿期膀胱压过高,导致上尿路引流不畅、膀胱输尿管返流等。因此低残余尿并不能长期保证肾功能的安全,只有膀胱储尿期和排尿压保持在一定范围(储尿期40cmH20,排尿期40~60 cmH20),肾功能才可能避免损害,该原则不但适用于神经原性膀胱,也适用于其他任何形式的排尿功能障碍性疾病的处理。

(二)膀胱压力测定

神经原性排尿功能障碍者膀胱压力测定的主要参数应包括顺应性、感觉、膀胱容量,充盈期有无逼尿肌无抑制收缩等。依据ICS分类定义,神经原性膀胱所致的充盈期五抑制收缩称为逼尿肌反射亢进。顺应性指每单位压力变化所需灌注的体液量,该参数是神经原性排尿功能障碍疾病诊断中最重要的参数之一,顺应性的减低是上尿路损害的最危险因素。膀胱灌注速度可明显影响其顺应性,灌注速度加快可人为减低膀胱顺应性,因此,尤其是对于有逼尿肌反射亢进或顺应性减低的病人,应尽量采用生理速度灌注。

(三)肌电图

神经原性排尿功能障碍病人的尿道外括约肌评估极为重要,通常可采用括约肌肌电图对此进行评估。采用的电极有针形电极和贴片电极两种,后者适用于儿童。尿动力学中肌电图检查的重要目的是了解有无逼尿肌-外括约肌协同失调,如有逼尿肌-外括约肌协同失调,膀胱排尿期压力将明显升高并严重损害上尿路功能。目前临床应用的肌电图技术只能测定横纹肌肌电图,因此对逼尿肌—平滑肌括约肌(膀胱颈)的协同失调尚无法采用目前的肌电图技术进行评估。

(四)影像-尿动力学检查

影像-尿动力学是神经原性排尿功能障碍的最重要的检查,有很多组合形式,如同步影像—尿流率能无创地了解逼尿肌-平滑肌或逼尿肌-横纹肌括约肌的协同性,如同步影像-腹压性漏尿点压力测定能定量测定平滑肌括约肌(膀胱颈和后尿道)控尿能力。由于该检查需要昂贵的成像设备和复杂的尿动力学仪,目前多用于复杂的神经原性排尿障碍的诊断并多采用同步影像-完全性膀胱压力测定检查模式对膀胱尿道功能进行全面的评估。影像-尿动力学检查尤其在以下方面有特殊帮助:①膀胱输尿管返流的评估:该检查不仅能确定是否存在返流,还能了解出现返流时膀胱功能的状态(如出现返流时膀胱内压力和容量),以准确了解输尿管膀胱接合部抗返流的能力。②括约肌的协同性:肌电图很难避免外界的干扰因素,影像-尿动力学能在逼尿肌收缩时清楚显示膀胱尿道形态的动态变化,因此能找到逼尿肌括约肌协同失调的直接证据。同时影像—尿动力学是逼尿肌-平滑肌括约肌协同失调的诊断性检查。影像-尿动力学结合肌电图能确定是否同时存在逼尿肌-平滑肌括约肌和逼尿肌-横纹肌括约肌协同失调。③尿失禁:影像-尿动力学能准确判断逼尿肌漏尿点压力和腹压性漏尿点,从而准确了解膀胱颈的控尿功能(膀胱颈开放初始所施的腹压)。