隐睾症的治疗

睾丸在胎儿时期一般是位于腹部,发育过程中逐渐从腹内经腹股沟管下降至阴囊。如果睾丸未降至阴囊而停留于下降途中,则称为隐睾。多数停留于腹股沟部,还有少数停留于腹腔内。根据阴囊发育小、阴囊内无睾丸可确诊。

未下降到阴囊的睾丸,因周围温度比阴囊高而影响其发育,可导致不育症,也可能发生恶性变,所以主张尽早治疗。最好在2-3岁内手术。双侧隐睾宜先用绒毛膜促性腺激素治疗,如无效再采用手术治疗的方法。

睾丸离开阴囊后,就处在相对高温的环境中。睾丸温度的升高,首要的是破坏了睾丸生精作用。如为双侧隐睾,可使该男孩成年后发生无精子症,而造成男性不育;即使是单侧隐睾,也会因该隐睾的破坏,产生多种抗精子抗体,而影响生育能力。另有报道,隐睾发生肿瘤的几率比正常人高20-50倍,并有8%的隐睾患者发生癌变。所以,隐睾症对男性生殖健康是十分有害的。

更麻烦的是睾丸停留在腹腔中,发生恶性肿瘤的机会大大增加。因此,应高度重视隐睾症,及早纠正。一般说双侧隐睾在2-3岁时纠正,单侧稳睾在5-6岁时纠正,效果比较满意,能保证睾丸的正常发育。隐睾的治疗分药物和手术两种。

(1)手术:用手术方法把睾丸强行放到阴囊中去。

(2)药物:应用绒毛膜促性腺激素,疗效较好,1000-2000单位,每周1次,肌肉注射,共3个月。如仍末下降,停药3个月后重复上述治疗。无效者停用。副作用是睾丸和阴茎会有所大。