隐睾症的危害是什么?

隐睾症到底是什么病?隐睾症是男童患上的一种先天性疾病。睾丸随着胎儿在母体中逐渐成熟,降入阴囊的。当胚胎在母体内发育到两个月的时候,在肾脏的尾端形成睾丸,它和肾脏一样位于脊柱的两侧,腰部肌肉的前方,随着胚胎的发育以及内分泌的作用,睾丸尾端的引带逐渐缩短,睾丸渐渐向阴囊方向转动,4-6个月时,睾丸降入阴囊。如果胚胎发育过程中,一侧或双侧睾丸停留于下降过程的某一阶段,胎儿出生时,阴囊内无睾丸,就称为隐睾。

隐睾症给孩子带来以下危害:

首先它会影响儿童的性腺发育。阴囊的皮肤具有表皮层薄,深皱折多,汗腺丰富,皮下脂肪结缔组织疏松等特点。这些特点使得阴囊内的温度要比体温低1.5-2.0摄氏度,这种较低的温度是维持睾丸发育及正常生理功能所必需的条件。如果睾丸未在阴囊内,改变了其生存环境,曲细精管就会发生萎缩,影响精子的生长,严重妨碍日后的生育功能。

隐睾是导致发生睾丸肿瘤的重要因素。据有关资料报告,未降入正常位置的睾丸发生恶性肿瘤的机会要比正常睾丸大20-40倍。而下降程度不同,恶性肿瘤发生的比率也不一样。睾丸位于腹腔的患者大约每20人就有一个要发生肿瘤;位于腹股沟部的患者,80人中有一个发生肿瘤。

隐睾还会对儿童心理造成不良影响。随着年龄的增长,由于生理上的缺陷,儿童会因羞怯,或因同龄孩子的讥笑、议论而产生自卑心理。

隐睾症的治疗可用外科手术方法将睾丸放入阴囊内加以固定。手术时期以5-6岁为宜,过晚睾丸的发育障碍得不到恢复,发生肿瘤的可能性会越大。