什么时候治疗隐睾症效果最佳?

医学上。把小儿隐睾症又称睾丸下降不全,是小儿外科最常见的疾病之一。那么小孩什么时候治疗隐睾症效果最佳呢?首先我们先了解一些小儿隐睾症的病例常识。

一、小儿隐睾症的原因尚不完全清楚,据推测可能是多种因素产生的后果。

1、解剖结构异常;精索或输精管过短,腹膜后纤维粘连,内环过小等。

2、遗传倾向可达5.8,小儿隐睾症父亲发病率1.5--4,兄弟中发病率6.2

3、青春期前垂体性腺功能紊乱的结果。

总之目前已提出隐睾是综合症的新观点。

二、睾丸或阴囊不正常往往是由双亲无意中发现,或是健康检查时发现。出生后即见阴囊一侧或双侧发育不良;阴囊空虚、睾丸缺如,有时阴囊上方腹股沟管局部隆起,可触及睾丸,一般较正常小,这种情况占75。而睾丸滞留在腹膜后或腹腔内占25,此种类型用手不能触及睾丸,需做B超或CT确定睾丸位置。B超对直径2厘米以下睾丸探测不敏感,CT可分辨出1厘米以下睾丸。

一岁前诊断为隐睾,应暂不进行治疗。因一岁前,尤其是出生后头三个月隐睾可能自行下降,而一岁后发病率仅0.8

三、内分泌功能测定及组织学超微结构研究表明治疗应在1.5--2岁进行,3--5岁后年龄越大不育率越高。据临床观察,如不进行正规治疗,双侧隐睾不育率大于90,单侧隐睾不育率为50.6。而经治疗不育率可下降50

开始治疗应先给予内分泌治疗,其目的:一、可促进睾丸发育,使已退化受损的细胞功能恢复或改善;二、促进睾丸下降,对较大儿童未用过激素者,术后宜补充使用。

总之,如果做父母的一旦发现在自己的孩子患有小儿隐睾症,一定要及时带孩子到正规医院接受专家的检查和治疗。