输尿管镜手术

输尿管镜手术的的特点是那些

输尿管镜手术是通过一细长的窥镜,经尿道、膀胱、输尿管口进入输尿管,对输尿管疾患进行诊断与治疗。他充分利用了人体自然的腔道进行一些手术操作,避免了传统手术必须在腹部作一个很大的切口。减少了患者的痛苦,加快了患者疾病恢复的时间。目前最常用于输尿管结石的治疗。

输尿管镜手术的适应症有那些

输尿管镜手术主要用于输尿管疾病的诊断与治疗。

诊断方面有:输尿管的梗阻原因、输尿管肿瘤的明确、不明原因血尿的进一部检查、输尿管肿瘤局部切除术后复查等。

治疗方面有:输尿管结石的碎石和取石、输尿管狭窄的治疗、输尿管内异物的取出、输尿管浅表肿瘤的电切等。

输尿管镜手术的禁忌症有那些

输尿管过度扭曲、固定、狭窄及先天畸形、前列腺重度增生、尿道狭窄、膀胱挛缩、急性泌尿系感染、凝血功能障碍等。

输尿管镜手术前应该做那些检查

血常规、生化全套、出凝血时间、尿培养、心肺功能检测。另外根据病情选做B超、静脉肾盂造影、上尿路逆行造影、CTMRU等。

输尿管镜治疗输尿管结石的方法有那些

有:输尿管镜下套石篮套石术、输尿管镜下鳄鱼钳取石术、输尿管镜下气压弹道碎石术、激光碎石术、超声碎石术、液电碎石术。有时根据需要2-3种方法一起使用。

输尿管镜手术的并发症有那些

输尿管镜手术并发症的发生率为4.5%-9%

输尿管穿孔:最常见。穿孔较小,需立即停止手术,输尿管内置入双J管引流尿液。穿孔较大或置入双J管失败,需改为开放手术。

输尿管断裂:较少见。常见于用套石篮强拉大结石。一旦发生需立即改开放手术。

输尿管粘膜袖套状剥脱:将剥脱的粘膜送回复位,并放入双J管引流尿液。

输尿管狭窄:为远期并发症。可行输尿管狭窄段扩张、内切开术,并放入双J管引流尿液。如扩张、内切开术有困难,必要时需开放手术,行输尿管狭窄段切除,端端吻合术。