阴茎癌的诊断与鉴别诊断

1.阴茎结核:多有泌尿生殖系结核病史,或结核病接触史。病理活检有结核杆菌可查。

2.阴茎尖锐湿疣:初起为淡红色小丘疹,渐增大多发,外形呈乳头样或蕈样,或菜花样突起,且易发生糜烂、渗出,增大亦较迅速。临床甚似癌肿,须赖组织活检以鉴别之。

3.阴茎乳头状瘤:本病是阴茎较为常见的良性肿瘤。初起为一小的局部隆起,渐增大呈乳头状,有蒂或无蒂,呈红色或淡红色,质较软,生长缓慢,继发感染者可有恶臭样分泌物,易误为阴茎癌。通过活检可作出鉴别。

4.阴茎角:属一种慢性增殖性疾病。局部突起呈条状、柱状生长,灰褐色或黄色,边缘清楚,或干硬如羊角,或头缩尖锐。虽呈增生性组织改变,但无癌细胞生长,赖病检可资 鉴别。

5.阴茎硬结症:本病多发于阴茎海绵体,以局部纤维结节为主。虽肿块坚韧,境界不清,但较癌变肿块硬度差,增长亦缓慢,且表面光滑,有一定活动性,并很少形成溃疡及腹股沟淋巴结肿大,与阴茎癌很容易鉴别开来。