肾移植术
男科学

泌尿系肿瘤
膀胱癌如何预防

大量临床实例证明,膀胱癌是泌尿系统最常见的恶性肿瘤,发病率居泌尿系统恶性肿瘤的首位。发病原因还不清楚,一般认为与经常接触致癌物如萘胺联苯胺等有关,日常生活中常见的染料,橡胶塑料制品,油漆、洗涤剂等也有潜在的致癌危险吸烟不仅仅对呼吸系统有害,还是会引起膀胱癌。另外某些疾病如膀胱白斑、腺性膀胱炎、尿道结石尿潴留等也可能会诱发膀胱癌。

膀胱癌的预防

1、针对病因采取预防措施,如已经肯定在外来致癌因素中,染料、橡胶、皮革等工种引起膀胱癌的发生,吸烟和服用某些药物,膀胱癌的发病率明显增高,这就要求改善染料、橡胶、皮革等工业的生产条件,提倡禁止吸烟,避免大量、长期服用可致癌的药物。

2、高度重视血尿病人的密切随访尤其对40岁以上的男性不明原因的肉眼血尿,原则上要采取严格的措施,包括镑胱镜检查等手段进行膀胱肿瘤的筛选。

3、开展群众性的普查工作,尤其对高发人群的普查。

4、研究工作,包括提高无创伤检查、早期确诊膀胱肿瘤的准确率和研制防治膀胱肿瘤的药物。