肾移植术
男科学

泌尿系肿瘤
膀胱灌注化疗法治疗膀胱癌

膀胱癌的治疗方法有很多种,一般都是综合使用,膀胱灌注化疗也是膀胱癌的治疗方法之一。膀胱灌注化疗属于腔内化疗的一种,先将导尿管顺尿道插至膀胱,然后将化疗药物注入膀胱内,并使化疗药物在膀胱内保留1/22小时(视不同药物而定,医生会根据不同药物告知患者具体要保留多少时间)。在药物保留期间,患者应尽量使所有的膀胱粘膜上皮浸泡于化疗药物中,可以采取定时翻身的方法(俯卧、仰卧、左右侧卧及坐位)。保留时间一到,应立即排尽尿液,并大量喝水。如果灌注保留超过预定时间,化疗药物很可能会将膀胱粘膜灼伤,形成化学性膀胱炎,出现尿频、尿急、尿痛和血尿等症状,需要12周时间才能恢复正常,影响灌注化疗的连续性。所以患者一定要听从医生告知的保留时间,不可超时灌注。

膀胱灌注的一般常规方案是:术后先每周1次,共8次;复查膀胱镜无异常,改为每21次,共6次;再复查膀胱镜无异常,改为每月1次,持续满2年。

如果不发生化学性膀胱炎,膀胱灌注几乎没有任何痛苦,它只是局部用药,不会引起呕吐、脱发、白细胞下降和肝肾功能损害等静脉化疗的毒副作用,对人体基本无害。

此外,膀胱灌注化疗可降低膀胱癌复发的可能性。膀胱癌经TURBT术切除以后,如果不进行后续的灌注化疗,6070%的患者最终会复发,膀胱灌注化疗可使复发率明显降低至2030%左右,也就是说,很大一部分肿瘤通过膀胱灌注化疗得到了根治。那些复发的患者需要再次手术治疗。