膀胱癌的三种手术方式

同其他肿瘤一样,治疗膀胱癌的方法包括临床试用疗法和标准疗法。所谓临床试用疗法是指采用新技术或改进后的旧技术进行的临床研究性治疗。

目前,膀胱癌的标准疗法包括手术、放射治疗、化学药物治疗和免疫治疗四种。早期患者以手术治疗并配以膀胱腔内免疫治疗为主。中晚期患者则以手术和化放疗结合的综合治疗为主。本文主要介绍膀胱癌的三种手术方式。

根据肿瘤的分期、恶性程度、病理类型及肿瘤大小、部位、有无累及邻近器官等综合分析,有以下三种手术方式可供选择:

(1)膀胱肿瘤局部切除及电灼术,多通过膀胱镜进行。适合肿瘤只浸润粘膜或粘膜下层,恶性程度较低、基蒂较细的膀胱乳头状瘤。

(2)部分膀胱切除术,适用于范围较局限的浸润性乳头状癌,位于远离膀胱三角区及颈部区域的肿瘤。可保留大部分膀胱,患者在手术后仍可正常排尿。

(3)全膀胱切除术,适用于肿瘤范围较大,分散的多发性肿瘤,不宜作局部切除者;肿瘤位于膀胱三角区附近;或者位于膀胱颈部的浸润性肿瘤。手术时,男性的前列腺和精囊通常会被切除,而女性的子宫、卵巢和部分阴道会被去除。整个膀胱被切除后,要进行尿路改道,医生通常利用肠道创造一个储存和排泄尿液的途径。排尿的途径有两种选择,医生会根据患者的实际情况来选择。