肾移植术
男科学

泌尿系肿瘤
膀胱肿瘤的诊断标准

凡是40岁以上的成年人,出现不明原因的无痛性肉眼血尿时都应想到泌尿系肿瘤的可能性,其中尤以膀胱肿瘤最为多见。血尿是膀胱肿瘤的最初症状,但由于血尿是泌尿系各种疾病所共有的症状,因此还必须作进一步检查。

(1)临床诊断的原则

膀胱肿瘤的诊断应先采用无痛苦的、简单的和非创伤性的检查,然后采用有创伤性的检查。同时,不能只满足于临床的诊断,在治疗前尽可能取得病理确诊。应该肯定,病理确诊在大部分膀胱肿瘤病人身上是有条件达到的。

(2)临床诊断步聚

主要有:①病史、症状和体格检查。②尿液常规检查。是简单易行的实验室检查,可在离心后高倍显微镜视野下找到红细胞,以证实血尿的存在。③尿液浓缩找病理细胞。是一种无创伤性的检查,对于有血尿的病人都应反复检查。④B型超声波检查。⑤尿路平片和静脉肾盂造影。依靠静脉肾盂造影作为常规检查的价值在于能除外肾盂和输尿管的肿瘤,以便鉴别来源于肾盂、输尿管的转移性膀胱肿瘤还是原发性膀胱肿瘤。⑥膀胱镜检查和肿瘤组织活检。膀胱镜检查不但可以明确肿瘤的存在与否,还可观察到肿瘤的发生部位和病变系单发或多发,又可直接了解到肿瘤的形态(乳头状、无蒂或扁平状)。经膀胱镜的活组织检查,对于病理确诊有特殊价值。能帮助临床医生明确肿瘤结构、细胞的分化程度、局部扩展的范围以及淋巴和血管浸润的情况。此外,膀胱镜活组织检查还要对外观上无肿瘤累及的“正常”膀胱壁以及前列腺部尿道进行随意活检以排除或确定肿瘤的多中心性,以及揭示病人进一步发生肿瘤及其侵入性行为的潜在可能性。

膀胱肿瘤的诊断,除了病史、症状和体格检查外,主要依靠膀胱镜活组织检查来确诊,同时通过B型超声波检查和静脉肾盂造影来除外肾盂、输尿管肿瘤