腹腔镜手术治疗肾上腺肿瘤

腹腔镜手术已被认为是肾上腺肿瘤切除的首选方法。肾上腺位于腹膜后间隙肾脏内上方,由于位置隐蔽,传统的肾上腺开放手术是一种风险大、操作困难的手术,同时为了手术视野的良好暴露而需扩大切口,手术过程中过度的组织分离均会给肾上腺肿瘤患者造成较严重的创伤,采用腹腔镜手术后仅需在腰部作三个小手指粗的小洞,经洞引入照明光及手术器械,术者的手不进入肾上腺肿瘤患者体内而在体外操作即可,这样不仅减少了手术创伤,同时由于腹腔镜的良好照明和放大效果,能更好地暴露肾上腺区域,手术操作更加精细,可明显减少出血和并发症。