肾移植术
普通泌尿
男科学

膀胱结石的防治

结石虽然不致置人于死地,但其剧烈的疼痛令患者痛不欲生,预防重于治疗。

(一)养成多饮水的习惯

多饮水可稀释尿液,降低尿内晶体浓度,冲洗尿路,有利于预防结石形成及促使尿石排出,一般成人每日饮开水或磁化水2000毫升以上,对预防结石有一定意义。

(二)解除尿路梗阻因素

积极处理尿道狭窄、前列腺增生症等,以解除尿路梗阻。

(三)积极治疗尿路感染

(四)长期卧床病人,应鼓励及帮助多活动,借以减少骨质脱钙,增进尿流畅通。

(五)调节 尿液酸碱度

根据尿石成分,调节 尿液酸碱度,可预防尿石复发,如尿酸盐、草酸盐结石在酸性尿中形成,磷酸盐、碳酸盐结石在碱性尿中形成。

(六)防治代谢性疾病,如甲状旁腺功能亢进者应行手术治疗。

(七)饮食调节 和药物预防。

根据结石的成分适当的调节 饮食,如草酸盐结石病人,宜少吃富含草酸的食物,如土豆、菠菜等,口服维生素B6,可减少尿中草酸盐的排出,口服氧化镁,可增加尿中草酸盐的溶解度。磷酸盐结石病人宜低磷低钙饮食,口服氯化铵酸化尿液,有利于磷酸盐的溶解。尿酸盐结石的病人,宜少进含嘌呤丰富的食物,如肝、肾及豆类,口服枸椽酸合剂或碳酸氢钠,碱化尿液,使尿液pH保持在6.5以上。

由于尿路结石病因复杂,结石的高发生率及治疗后容易复发,仍是目前临床面临的挑战性难题之一。因此,在采取预防措施时应尽量虑患者个体可能的具体原因,因人而异制定预防措施。