膀胱结石的临床表现

典型的膀胱结石常见于儿童,在排尿时由于结石突然阻塞在膀胱颈部,发生排尿中断,并引起剧烈疼痛,此时病孩常用手握阴茎,蹲坐哭叫,但变化体位又可顺利排尿。膀胱粘膜与不光滑的结石磨擦引起出血、感染 、粘膜溃疡,偶可发生严重的膀胱溃疡,甚至穿破到阴道、直肠,形成尿瘘。结石和炎症长期刺激可诱发膀胱鳞状上皮癌。长期梗阻可造成输尿管与肾盂扩张、积水、肾功能受损。多数患者平时有尿频、尿急、尿痛和终末血尿,常有排尿中断现象。前列腺增生引起继发性结石,可能仅有排尿困难。大的膀胱结石在直肠指诊有时能摸及。

在诊断上,一般医院都必须配合X光检查,并以膀胱镜检查来确定诊断。值得注意的是,并非x光片上的白点就一定是结石,其实这些白点,特别是在骨盆腔附近的白点,常常只是淋巴结或血管的钙化,并无大碍。因此,要确定膀胱结石仍需经由膀胱镜或至少超声波才可。

在治疗上,临床上有两种,即

()内窥镜碎石∶水电波式、气动式或激光碎石。

()传统的膀胱开刀取石法。一般视石头的大小决定治疗的方式。