肾移植术
普通泌尿
男科学

膀胱结石概述

膀胱结石多在膀胱内形成,少数自上尿路移行而来。膀胱结石有地区性,多见于10岁以下的男孩,似与营养有关。近年来,随着我国人民生活水平的不断提高,膀胱结石的发病率已有减少趋势。老年人膀胱结石常为前列腺增生症的并发症。

病因

膀胱结石有地区性,多见于10岁以下的男孩,似与营养有关。

症状

主要表现为尿路刺激症状,如尿频、尿急和终未性排尿疼痛,尿流突然中断伴剧烈疼痛且放射至会阴部或阴茎头,改变体位后又能继续排尿或重复出现尿流中断。患儿每当排尿时啼哭不止,用手牵拉阴茎,结石损伤膀胱粘膜可引起终未血尿,合并感染时出现脓尿。

检查

1、膀胱区摄X线平片多能显示结石阴影。

2、B超检查可探及膀胱内结石声影,膀胱镜检查可以确定有无结石、结石大小、形状、数目,而且还能发现X线透光的阴性结石以及其它病变,如膀胱炎,前列腺增生、膀胱憩室等。

治疗

小的结石可经尿道自行排出,较大结石不能自行排出者可行膀胱内碎石术。碎石方法有体外冲击波碎石及液电冲击碎石、超声波石及碎石钳碎石。较大结石且无碎石设备者可行耻骨上膀胱切开取石术,对合并有膀胱感染者,应同时积极治疗炎症。